Президента просят остановить строительство дома в охранной зоне (Великий Новгород)

Новгородский юрист, политик Любовь Андреева (2001-2004 гг. — главный федеральный инспектор по Новгородской области) обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить

Новгородский юрист, политик Любовь Андреева (2001-2004 гг. — главный федеральный инспектор по Новгородской области) обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить уплотнительную застройку в историческом центре Великого Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , в распоряжении которого есть копии письма с прилагающимися к нему обращениями новгородцев к властям, в письме говорится, что «дело требует безотлагательного решения — на свалку вывозится история государства российского и древнейшего города — Великого Новгорода — в виде уникального археологического слоя на улице Десятинной».

В письме отмечается, что строительство дома проводится компанией ООО «Деловой партнер плюс» «в 200 метрах от администрации области, 400 метрах от администрации Великого Новгорода, в 200 метрах от Кремля, в границах охранной археологической зоны», где в 2008 году произошло расселение трех ветхих частных жилых домов. Андреева обращает внимание на правовую сторону вопроса — в частности, на законность оформления участка под строительство без объявления и проведения конкурса на аренду этого участка, законность проведенных «публичных слушаний», а также выдачу разрешения на строительство в археологической охранной зоне 1 категории.

Она также пишет о поспешном начале работ. «До ноября 2010 года никаких действий не предпринималось, но затем был возведен забор, спешно вырублены деревья и начались земляные работы. ООО «Деловой партнер плюс» является в одном лице и заказчиком и застройщиком, не собирается производить никаких археологических раскопок, устанавливает подъемное оборудование и спешит в зимний период вывезти выбранный грунт с охранной территории. Места для строительства объекта не хватает, снаружи вдоль забора уже проведены земляные работы по прокладке кабеля, срублены деревья вне участка на газоне и внутри участка, уничтожена тротуарная пешеходная дорожка, на прилегающую чужую территорию за забор вынесены трубы теплотрассы, которая проходила поверх этого участка, как охранной территории. Главное — будет вывезен грунт, в котором находятся предметы культурного слоя», — говорится в письме.

Андреева также сообщает о том, что жители домов обратились в октябре 2010 года к местным и областным властям, написали письма к губернатору и мэру города, но те «ограничились отписками и отсылками в адрес главного архитектора города Захаркиной, которая и разрешила строительство (теперь заместитель главы администрации Великого Новгорода)».

«Конечно, есть разные пути решения ситуации: обратиться с исками в судебные органы, судиться годами, до того времени, как дом с офисами будет построен, или создать движение за отставку губернатора Новгородской области Митина С.Г., мэра города Великого Новгорода Бобрышева Ю.И. и против коррупции в Новгородской области, но этим не решить нашей беды. Все акты государственных органов власти и местного самоуправления, пр
131e
инятые по этому вопросу, недоступны для экспертизы, так как не носят нормативного характера. Да и сколько же времени пройдет, чтобы эти документы получить в судебном порядке и в регистрационной службе», — заявила в письме президенту Любовь Андреева и обратилась с просьбой «принять скорейшие меры и сохранить историческое достояние Великого Новгорода и России».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , строительство 4-этажного жилого дома с встроенными нежилыми помещениями начато в непосредственной близости от трех корпусов дома №17 по улице Десятинной.

Автор: asvfedf -