Армяно-грузинская "брендовая война": Тбилиси патентует торговые марки в США и Европе

Глава Грузпатента Ираклий Гваладзе 15 февраля сообщил о том, что в США будут зарегистрированы 18 наименований вин, в том числе Хванчкара и Киндзмараули. Аналогичное соглашение уже имеется с

Глава «Грузпатента» Ираклий Гваладзе 15 февраля сообщил о том, что в США будут зарегистрированы 18 наименований вин, в том числе «Хванчкара» и «Киндзмараули». «Аналогичное соглашение уже имеется с Евросоюзом , и там грузинские вина защищены», — добавил Гваладзе, передает Georgiatimes.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия ранее сообщала о том, что в 2011 году власти страны планируют запатентовать всю грузинскую продукцию. Это было связано с тем, что грузинские СМИ сообщили о нарушении армянской стороной авторских прав на продукты питания «грузинского происхождения», продающихся во французских магазинах. Согласно распространенной информации, в различных торговых точках Франции и на прилавках розничных сетей этой страны появились грузинские продукты — чурчхелы, хлеб, хачапури, которые представляются покупателям в качестве национальных блюд из Армении. Отмечается, что подобные «дубляжи» были обнаружены в магазинах Парижа, Лиона, Бордо, Страсбурга и других крупных городах Франции. Более того, согласно грузинским СМИ, аналогичные факты наблюдаются и в различных супермаркетах США, где, к примеру, знаменитая грузинская минеральная вода » Боржоми » была представлена покупателям в качестве товара из Армении.

Как ранее сообщило ИА REGNUM , председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян по этой проблеме заявил, что армянская продукция не менее известна за рубежом, чем грузинская, и необходимости в том, чтобы использовать бренды соседней страны для армянских производителей вовсе не существует. Говоря о том, что грузинские власти собираются в 2011 году запатентовать всю свою продукцию, Сафарян отметил, что никаких проблем для Армении данная перспектива на создает. «У нас проблем нет, мы не нуждаемся в грузинских продуктах, производимая в Армении продукция не менее известна и востребована на зарубежных рынках», — заявил он. Что касается именно французского рынка, Сафарян отметил, что не владеет конкретной информацией по поводу ситуации. «Прежде чем обвинять армянских производителей в нелегальном использовании своих брендов, лучше вспомнить о том, как сами грузинские производители обратились к Армении с тем, чтобы наши фирмы представляли их продукцию на российских рынках, после того, как сами потеряли к ним доступ», — сказал глава Союза отечественных товаропроизводителей, добавив, что такой вариант был строго раскритикован и неприемлем со стороны властей Армении.

Автор: asvfedf -