Эксперт: "Центр согласия" предложил не лучшего кандидата в омбудсмены Латвии

Предложенный Центром согласия (ЦС) кандидат в омбудсмены Латвии ликвидатор муниципальной страховой компании Rgas slimokase (Рижская больничная касса) Юрис Янсонс неизвестен среди с

Предложенный » Центром согласия » (ЦС) кандидат в омбудсмены Латвии ликвидатор муниципальной страховой компании Rgas slimokase («Рижская больничная касса») Юрис Янсонс неизвестен среди специалистов по правам человека, и есть опасения, что на этом посту он окажется таким же инертным и апатичным, как действующий омбудсмен Роман Апситис , считает политолог Ивета Кажока. «Это плохой знак, что он неизвестен среди экспертов по правам человека, что мешает оценить, нет ли у него недостатков предыдущего омбудсмена — Романа Апситиса — таких, например, как апатия, инертность, отсутствие интереса к своей работе. Мы не знаем, не намерен ли Янсонс просто отсидеть там 4 года. Он — кандидат из ниоткуда», — сказала эксперт.

Кажока опросила тех, кто знают Янсонса по его работе в Центре правовой помощи. Ее респонденты также обеспокоены тем, что Янсонс может оказаться «Апситисом — 2». Кажока отмечает, что Янсонс имеет минимальный опыт работы в области защиты прав человека, а его обязанности в Центре правовой помощи носили в основном технический характер. «Не думаю, что Янсонс является идеальным кандидатом. Кроме того, ему не хватает опубликованных научных работ, что вызывает подозрение, что это не лучший кандидат. Есть много хороших и известных юристов и политологов, из которых можно выбрать омбудсмена», — сказала Кажока.

Сегодня Янсонс приглашен на заседания фракций ЦС, Союза зеленых и крестьян (СЗК) и объединения «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ . Депутаты хотят услышать от него, какой он видит работу на посту омбудсмена. Как заявил сегодня в интервью Латвийскому радио премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство»), парламентская фракция «Единства» также встретится с кандидатом на должность омбудсмена и после этого «Единство» примет решение.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Сейму пока не удалось найти кандидата на пост руководителя Бюро омбудсмена. Срок выдвижения кандидатов был продлен до 17 февраля, тогда как срок полномочий нынешнего омбудсмена Романа Апситиса истекает 28 февраля. Ряд видных юристов отказались баллотироваться на эту должность, после чего «Центр согласия» предложил кандидатуру ликвидатора муниципальной страховой компании Rgas slimokase («Рижская больничная касса») Юриса Янсона, которая была положительно оценена коалиционным Союзом зеленых и крестьян.

Автор: asvfedf -