Комиссар ОБСЕ: Латвия должна упростить процесс натурализации

Я не сдамся, отстаивая ваши права, — заявил верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек в ходе состоявшейся 15 февраля встречи с руководителями неправительств

«Я не сдамся, отстаивая ваши права», — заявил верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек в ходе состоявшейся 15 февраля встречи с руководителями неправительственных организаций и культурных обществ Даугавпилса (Латвия). «Если мы берем за точку отсчета середину 90-х годов прошлого века, то можно сказать: латвийцы весьма активно принимают гражданство Латвии. Обладателей фиолетовых паспортов стало в два раза меньше. Но, несмотря на это, мы считаем, что до сих пор число неграждан достаточно велико — порядка 14% населения», — заявил Воллебек. «Каким образом данный процент можно снизить? Мы полагаем, что один из вариантов — упростить экзамен по натурализации. Другое предложение — сделать максимально простым процесс принятия латвийского подданства для детей неграждан. И в этом смысле мы всячески поддерживаем инициативу вашего президента, призванную снять ненужные препоны для получения гражданства новорожденными. Этому вопросу наш комиссариат уделяет особое внимание, потому что участие нацменьшинств в социальной и гражданской жизни своего государства — самый эффективный инструмент интеграции», — отметил он.

Одной из ключевых тем обсуждения на встрече с комиссаром стали последние заявления министра культуры Сармите Элерте , по мнению которой общественное объединение базируется на принципе — все должны принять не только латышский язык, но и латышские ценности, культуру. С критикой подхода нового министра культуре к решению проблемы интеграции латвийского общества выступила председатель занимающейся мониторингом общественного мнения организации «5 элемент» Марьяна Иванова-Евсеева. «Заявления [Элерте] свидетельствуют об узком понимании министром прав нацменьшинств и больше походит на ассимиляцию, которая в основе своей отвергает полноценное соучастие и сопричастность к процессу всех жителей страны», — заявила она. «Новая программа интеграции отдана в ведение Министерства культуры, которое ранее подобными делами не занималось вообще. Есть опасения, что «благодаря» нововведениям Элерте, мы будем руководствоваться только одним — языком как основой интеграции. А это означает, что вся проделанная за 15 лет работа в рамках европейской концепции «Единство в многообразии» будет сведена на нет»,- подчеркнула представительница «5 элемента».

Воллебек ответил на это, что поинтересуется позицией Элерте в ходе личной встречи с главой Минкульта. «Завтра у меня состоится встреча с Элерте. И я хотел бы знать, каковы ее дальнейшие шаги», — сказал он. При этом комиссар ОБСЕ отметил новые правила Кабинета министров, касающиеся расширения языковых требований к работникам частного сектора, которые должны вступить в силу с 1 марта этого года. Участники круглого стола уверяли Воллебека, что «латвийский бизнес сегодня — это кормушка для множества инспекций и проверок, к которым добавилась еще и языковая инспекция». «Работодатель будет увольнять рабочих со слабым знанием латышского, что в условиях кризиса ставит нацменьшинст
17b3
ва вне конкуренции на рынке труда. Даугавпилс, где русский язык используется повсеместно, пострадает особенно сильн: подобный искусственный отсев по языковому признаку только подстегнет рост безработицы в депрессивном регионе», — уверены участники встречи.

Относительно реформы русских школ и перевода среднего образования на латышский язык обучения участники встречи пришли к общему выводу: преобразования происходят достаточно эластично, кроме подготовки учителей для школ нацменьшинств. «Латвийские вузы выпускают преподавателей русской словесности. Однако педагоги-предметники для «особенных» школ остаются чем-то из области фантастики. А если учесть, что средний возраст учителей в Даугавпилсе приближается к пенсионному, то в скором времени их попросту некем будет заменить. Иными словами, закон предусматривает программы для «переходных» школ, но на практике эти программы просто нереализуемы. Это уже не интеграция, а ползучая ликвидация русских школ» — отметили эксперты.

Участники встречи пожаловались Воллебеку и на завышенные требования при сдаче натуразизационного экзамена желающими получить гражданство Латвии. На сегодняшний день важнейшее требование к претендентам на гражданство (помимо госязыка, основ конституции и истории Латвии) это 100-процентное знание государственного гимна: при его изложении нельзя допустить ни одной ошибки и даже пропущенный восклицательный знак или запятая считаются поводом для отказа. Такие экзаменационные подробности привели Воллебека в недоумение.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 февраля во время встречи с главой МИД Латвии Гиртом Валдисом Кристовскисом (» Единство «) Кнут Воллебек заявил, что Латвия может гордиться своими достижениями в сфере общественной интеграции.

Автор: asvfedf -