Белоруссия стремится к диверсификации видов и поставщиков энергоресурсов

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: ctv.byВ ближайшую пятилетку Белоруссия будет стремиться к диверсификации видов и поставщиков энергоресурсов. Об

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: ctv.by Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: ctv.by

В ближайшую пятилетку Белоруссия будет стремиться к диверсификации видов и поставщиков энергоресурсов. Об этом сообщил 16 февраля первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в Палате представителей Национального собрания.

Первый вице-премьер заявил, что необходимо полномасштабное развертывание строительства Белорусской АЭС. «Мы несколько затянули этот проект по известным причинам, но задачи остаются прежними: первый блок пустить в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году», — подчеркнул Семашко.

Заместитель премьер-министра проинформировал, что задачей-минимум в 2011-2015 годах является ввод 3150 МВт новых генерирующих мощностей и вывод 2350 МВт устаревших. В области использования альтернативных источников предусматривается строительство каскадов гидроэлектростанций на Немане, Западной Двине и Днепре.

По мнению Семашко, в сфере диверсификации поставщиков природного газа необходимо детально проработать экономическую целесообразность и реализовать проект по поставкам в Белоруссию сжиженного газа.

Как сообщало ИА REGNUM , Белоруссия и Россия готовы продолжить сотрудничество в рамках совместного проекта по строительству АЭС в Белоруссии. Стороны достигли договоренности подписать пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в строительстве АЭС и параллельной работе энергосистем. Ожидается, что соответствующие решения будут оформлены в конце февраля — марте 2011 года, до конца текущего года в Гродненской области начнутся работы по строительству «нулевого цикла» АЭС.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко считает, что строительство первого энергоблока БелАЭС завершится в 2017 году, но при хороших темпах работы можно выйти на положительный результат и в конце 2016 года, как это и предусмотрено планами правительства Белоруссии.

В 2010 году власти Белоруссии озвучили намерения приобретать нефть у Венесуэлы, Азербайджана, Ирана и Казахстана помимо российских поставок. Также белорусская сторона выразила готовность приобретать сжиженный газ у альтернативных «Газпрому» поставщиков на спотовых рынках и, совместно с Литвой, построить в Клайпеде СПГ-терминал с перспективой поставок разжиженного газа в Белоруссию.

Автор: asvfedf -