В Южной Осетии обсудили повестку очередного раунда международных дискуссий в Женеве

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прибыли с рабочим визитом в Южную Осетию, предает корреспондент ИА REGNUM . В Цхинвале представители Евросоюза (ЕС), ООН и

Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прибыли с рабочим визитом в Южную Осетию, предает корреспондент ИА REGNUM . В Цхинвале представители Евросоюза (ЕС), ООН и ОБСЕ встретились с полпредом президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым и членами югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях.

В ходе встречи обсуждалась повестка дня предстоящего первого марта очередного 15 раунда переговоров в Женеве. Чочиев подчеркнул, что главным вопросом на дискуссиях для югоосетинской делегации по-прежнему является выработка документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. «В этом вопросе уже третий год нет никаких подвижек вперед», — заметил Чочиев.

Полпред отметил, что в Южной Осетии не вызывает доверия не подкрепленные соответствующим соглашением заявления президента Грузии Михаила Саакашвили об отказе от применения силы в решении конфликтов на Кавказе. «Напомню о недавнем высказывании Саакашвили по грузинскому телевидению, когда он четко заявил, что «война не окончена» и что он надеется встретить новый год в Сухуме», — сказал Чочиев.

Он также напомнил о мирных инициативах, с которыми Южная Осетия выступала до грузинской агрессии в августе 2008 года. «Мы и тогда настаивали на подписании документа о неприменении силы, но грузинское руководство категорически отказывалось от такого шага, что вызывало обоснованные опасения в неспособности Грузии решать вопросы мирным путем. Наши опасения подтвердились августовскими событиями», — отметил полпред.

Он также отметил, что Южная Осетия, как и прежде, обеспокоена отсутствием информации о гражданах РЮО, похищенных в 2008 году силовыми структурами Грузии и объявленных грузинскими властями без вести пропавшими. «Родственники похищенных имеют возможность донести свою боль до международной общественности только через формат Женевских дискуссий», — сказал Чочиев.

Он заявил, что югоосетинская делегация также поставит в Женеве вопрос о газоснабжении Ленингорского района РЮО, жители которого уже третью зиму живут без газа, который до 2008 года транзитом шел через Грузию из России.

В свою очередь спецпосленник ЕС Пьер Морель отметил, что сопредседатели Женевских дискуссий считают данный формат эффективным, так как все участники событий августовской войны в 2008 году имеют возможность встречаться и обсуждать актуальные вопросы. «Поставленные сегодня вопросы являются предметом озабоченности сопредседателей, и решение этих проблем требуют усилий всех сторон», — сказал Морель.

По его мнению, заявления Саакшвили об отказе от применения силы имеет определенное значение, хотя не оправдывает ожиданий Южной Осетии. «Это заявление получило юридическое оформление в виде письма в ООН. Что станет предметом дальнейших дискуссий в Женеве», — заявил представитель Евросоюза.

Он положительно охарактеризовал возобновление регу
13b4
лярных встреч в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в приграничных зонах Южной Осетии и Грузии, отметив их актуальную повестку дня и возможность на месте решать возникающие на границы проблемы.

Помимо Чочиева, во встрече с югоосетинской стороны приняли участие заместитель полпреда Мераб Чигоев , министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев и уполномоченный президента РЮО по правам человека Давид Санакоев . В состав делегации сопредседателей входят спецпосланник Евросоюза Пьер Морель, представитель ОБСЕ Гиедриус Чекуолис и представитель ООН Антти Турунен .

Напомним, что очередной раунд Женевских дискуссий намечен на первое марта нынешнего года.

Автор: asvfedf -