В Мурманской области прошли общественные слушания по Штокмановскому проекту

В прибрежном поселке Териберка, где планируется реализация береговой части масштабного проекта, общественные слушания собр
295f
али представителей областной и муниципальной власти, менеджеров комп

В прибрежном поселке Териберка, где планируется реализация береговой части масштабного проекта, общественные слушания собрали представителей областной и муниципальной власти, менеджеров компании «Штокман Девелопмент АГ», общественные организации и местных жители. Было много выступающих, много острых вопросов. Собравшиеся интересовались, в основном, социальной стороной проекта, вопросами утилизации бытовых отходов и сточных вод, занятостью населения, пожарной безопасностью, призывали перейти, наконец, от слов к делу.

Как сообщили ИА REGNUM в Баренцевоморском отделении WWF , представителям «Штокман Девелопмент АГ» и администрации Кольского района пришлось пережить несколько неприятных минут, выслушивая обвинения в несоответствии обещаний и конкретных дел. Экологи в очередной раз, обратили внимание газовиков на недопустимость выделения объектов в отдельные проекты. «Это вводит людей в заблуждение, распыляет ответственность, ведёт к занижению негативного воздействия на окружающую среду от намечаемой деятельности,» — комментирует ситуацию координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский.

Однако есть и явные позитивные сдвиги в процессе, отмечают эксперты. Например, представитель компании поддержал идею объединить пожарные службы посёлка и пускового комплекса подготовки газа с целью повысить безопасность. Также положительный отклик нашла уже не раз высказанная идея создания компенсационной особо охраняемой природной территории. Главная задача такой территории — защитить виды, которые с наибольшей вероятностью пострадают при строительстве.

Представители «Штокман Девелопмент АГ» заявили, что компания готова рассмотреть вопрос участия общественности в проведении экологического контроля и мониторинга. WWF уже озвучивал подобные предложения в самом начале диалога с газовиками, и вот теперь компания выразила готовность обсуждать этот вопрос. «Общественность не стоит воспринимать как назойливых мух, — завершил свое выступление эксперт WWF Сергей Жаворонкин . — Наоборот, наши мнения и комментарии — это отличная возможность для компании улучшить проект, проконтролировать исполнителей, поэтому нужно очень положительно воспринимать критику и замечания».

Автор: asvfedf -