Минск объявил ошибкой использование агентств для привлечения инвестиций

Госкомимущество Белоруссии считает нецелесообразным привлекать инвестагенства для реализации акций пяти белорусских предприятий. Об этом заявил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов

Госкомимущество Белоруссии считает нецелесообразным привлекать инвестагенства для реализации акций пяти белорусских предприятий. Об этом заявил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов на пресс-конференции 15 февраля.

«Мы, наверно, ошиблись с привлечением инвестагентств. Когда мы их собрали, они заявили, что будут работать, а мы со своей стороны заявили, что не сможем оплатить их труд, они будут работать на свой имидж. Они могли бы заработать, заключив договора с инвесторами», — заявил председатель Госкомимущества по поводу повторных конкурсов по продаже акций пяти белорусских госпредприятий в ноябре 2010 года.

В качестве консультантов или агентов по привлечению инвестиций в Белоруссии выступили Сбербанк России , компании «Ротшильд», «Эрнст энд Янг», » КПМГ «, а также белорусская инвестиционная компания «Юнитер». Конкурсы, в рамках продажи принадлежащих государству акций пяти ОАО: «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМЕТ» (Волковыск), «Лидский литейно-механический завод», «Бархим» (Барановичи) и «Речицкий текстиль», МВФ признал несостоявшимися.

Председатель Госкомимущества заявил об «очень высокой» заявленной стоимости этих предприятий. «Надо искать другие подходы, искать инвестора и выпускать дополнительную эмиссию акций, предлагать предприятия с незавершенным строительством бесплатно, предлагать вложить деньги и сделать нормально работающие предприятия», — подчеркнул Кузнецов.

Как сообщало ИА REGNUM , Международный валютный фонд (МВФ) озабочен и озадачен тем, что Минск не спешит выполнять обязательства, которые он взял на себя при открытии программы кредитования Белоруссии Международным валютным фондом. По словам главы представительства МВФ в Белоруссии Натальи Колядиной , выставленные на конкурс предприятия — Бобруйский машиностроительный завод, Речицкая текстильная фабрика и завод по производству бытовой химии «Бархим» — не интересны инвесторам.

Автор: asvfedf -