Правительство Армении не должно ограничивать денежную массу, ради сдерживания инфляции — оппозиционный депутат

Член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат НС Армении от фракции АРФ Дашнакцутюн Ара НранянПолитика правительства Армении, нацеленная на удержание инфляции, по

Член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат НС Армении от фракции АРФ Дашнакцутюн… Член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат НС Армении от фракции АРФ Дашнакцутюн Ара Нранян

Политика правительства Армении, нацеленная на удержание инфляции, посредством управления денежной массой со стороны Центробанка, не может быть эффективной. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 16 февраля в Ереване на пресс-конференции член постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат Национального собрания Армении от фракции АРФ » Дашнакцутюн » Ара Нранян. По словам депутата, логика действий ЦБ в политике сдерживания инфляции состоит в том, чтобы искусственно сдерживая объемы денежной массы, уменьшить способность населения покупать подорожавшие товары и тем самым заставить производителя или импортера снизить их стоимость.

Нранян уверен, что данный инструмент не может быть эффективным в настоящих условиях, когда инфляция на внутреннем рынке страны обуславливается ростом цен на международном рынке. «Надо учесть, что вместе с сокращением денежной массы в экономике, уменьшаются возможности экономического развития. Правительство, по сути, сдерживает экономический рост, уменьшая оборотные средства с целью борьбы против инфляции, тогда как надо было стимулировать рост цен и тем самым способствовать активации экономики, активности хозяйствующих субъектов», — отметил он, добавив, что согласно теории управляемой инфляции, правительство в условиях роста цен приобретает свободные оборотные средства, которые вкладываются в производство и приводят к дополнительному росту экономики. С той же целью, по мнению депутата, нужно стимулировать развитие системы кредитования.

Нранян коснулся также вопроса продовольственной безопасности. По его словам, Армения, у которой большие сельскохозяйственные ресурсы, в результате неудовлетворительной работы правительства, стала импортером сельхозпродукции. «Более того, часто импортированные за тысячи километров сельхозпродукты обходятся конечному потребителю намного дешевле, чем продукты местного произоводства»,- отметил он.

Автор: asvfedf -