Белоруссия просит у России кредит в $9 млрд на строительство БелАЭС

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: bdg.by Правительство Белоруссии надеется получить россий
29e3
ский кредит на строительство АЭС. Об этом сообщил журналистам 16 феврал

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: bdg.by Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Иллюстрация: bdg.by

Правительство Белоруссии надеется получить российский кредит на строительство АЭС. Об этом сообщил журналистам 16 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко .

По словам зампреда правительства, Белоруссия надеется получить государственный кредит в размере $9 млрд сроком на 25 лет и использовать его на строительство АЭС и инфраструктуры. Семашко отметил, что соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может быть подписано 15 марта на заседании правительства Союзного государства. Белорусская сторона надеется, что отсрочка платежей по кредиту будет представлена до момента постройки первого энергоблока АЭС (до 2016 года, по планам белорусской стороны). «Если будет политическая воля, соглашение будет подписано, хотя раньше ситуация менялась на 180 градусов», — отметил Семашко.

Как сообщало ИА REGNUM , выступая в парламенте Белоруссии 16 февраля, первый вице-премьер заявил, что необходимо полномасштабное развертывание строительства Белорусской АЭС: «Мы несколько затянули этот проект по известным причинам, но задачи остаются прежними: первый блок пустить в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018 году».

Глава «Росатома» Сергей Кириенко считает, что строительство первого энергоблока БелАЭС завершится в 2017 году, но при хороших темпах работы можно выйти на положительный результат и в конце 2016 года, как это и предусмотрено планами правительства Белоруссии.

Премьер РФ Владимир Путин 20 января в Москве обсудил с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем вопрос о строительстве БелАЭС и отметил, что РФ готова кредитовать строительство и стоимость проекта объекта составляет около $6 млрд., однако смета требует уточнения.

Ожидается, что РБ и РФ весной подпишут базовое соглашение по строительству БелАЭС и контрактное соглашение о строительстве станции. Кредитное соглашение между министерства финансов России и Белоруссии должны подписать не позднее июня — об этом заявил 25 января руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

Автор: asvfedf -