Родители петербургских детей-инвалидов не нашли общего языка с Фондом соцстрахования

Петербургские родители детей-инвалидов считают, что изменения в федеральном законодательстве в части обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации несправедливы и не принесут пол

Петербургские родители детей-инвалидов считают, что изменения в федеральном законодательстве в части обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации несправедливы и не принесут пользы детям — с февраля 2010 года компенсация за купленное средство реабилитации, например, инвалидную коляску, выплачивается не в полном объеме, а в объеме закупочной цены при конкурсных процедурах, что иногда ниже в два и более раз. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , свою позицию родители высказали сегодня, 16 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

В частности, мать ребенка-инвалида Екатерина Смыслова привела пример — колеса инвалидной коляски производства завода во Владимире не помещаются на ступеньки лестницы, коляска не входит в лифт, но зато стоит недорого, а датские коляски, которыми пользовалась семья, теперь недоступны — они дороги, компенсацию в полном объеме никто не заплатит, а у семьи нет таких денег. «Я не могу таскать на себе коляску весом более 20 кг и подростка в ней около 70 кг весом, теперь нам не выйти из дома», — говорит Смыслова.

Мать другого ребенка, Татьяна Абрамова , заявила, что для ее ребенка, страдающего тяжелой формой детского церебрального паралича, необходим вертикализатор и специальная обувь, которые дорого стоят, а компенсация теперь слишком мала. Начальник отдела организации реабилитации Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) Михаил Севастьянов считает, что в ситуации с изменением законодательства на средства реабилитации должны упасть цены компаний-производителей: «Я не понимаю, как инвалидная коляска может стоить 256 тысяч рублей — это же цена автомобиля», — заявил он.

Кроме того, Севастьянов привел примеры, когда инвалиды, которым в качестве технического средства реабилитации полагался телевизор, «покупали себе экран стоимостью в 80 тысяч рублей и получали компенсацию в полном объеме, но бюджет, из которого выплачиваются компенсации — не резиновый. Значит, кому-то из инвалидов, которые хотели стандартный телевизор тысяч за пять, просто не хватало денег».

Глава комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга в диалоге с родителями обещал «решать вопросы в индивидуальном порядке» и добавил, что считает «законодательство в части помощи и реабилитации инвалидов не соответствующим современной жизни».

Автор: asvfedf -