На образование в Татарстане выделено 33,6 млрд рублей, но "отдачи пока нет"

Бюджет сферы образования в Татарстане составляет 33,6 млрд рублей. Деньги должны эффективно работать, но республика пока делает лишь первые шаги в этом направлении.Об этом заявил президент Р

Бюджет сферы образования в Татарстане составляет 33,6 млрд рублей. Деньги должны эффективно работать, но республика пока делает лишь первые шаги в этом направлении.

Об этом заявил президент РТ Рустам Минниханов на выездном заседании Кабинета Министров РТ в Нурлате (райцентр в 268 км к юго-востоку от Казани — прим. ИА REGNUM ), посвященном итогам работы системы образования республики в 2010 году. «Мы еще в самом начале, нам еще много надо делать. И нельзя приукрашивать ситуацию. Если мы будем красиво говорить, то от этого мы ведь не выиграем», — передает слова Минниханова его пресс-служба. При этом глава республики указал на главные проблемы, на которые сейчас, по его мнению, нужно обратить внимание — это плохой доступ в интернет в школах и недостаточная подготовка учителей.

В этой связи Рустам Минниханов сообщил, что распорядился обеспечить всех учителей ноутбуками уже к июню 2011 года, чтобы за лето они смогли научиться обращаться с новой техникой, и пообещал организовать для педагогов систему техподдержки.

Обращаясь к главам районов республики, президент РТ предупредил, что отныне их работу он будет оценивать «в том числе, по отношению к вопросам школьного образования». А муниципалитеты должны постоянно работать с населением, например, «объяснять, почему закрываются школы и что будет с учителями».

Касаясь системы вузов, Минниханов покритиковал ее, сказав, что вузам нужно «активнее участвовать в школьном образовании»: они должны быть заинтересованы в качественной подготовке абитуриентов, а университетам не следует быть оторванными от общей системы. И далее, следуя новой федеральной политике, президент РТ напомнил о необходимости повышать престиж обучения рабочим профессиям: «Учреждения профобразования не должны быть местом, куда школы «сбрасывают» неблагополучных учеников. Школа должна отвечать за образование. А колледжи должны быть местом, куда люди реально приходят получать специальность».

В сущности, выступление Рустама Минниханова не открыло общественности ничего принципиально нового, кроме совокупной суммы затрат на образование. С основным докладом об итогах работы в 2010 году и задачах на 2011 год выступил глава Министерства образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов . По его мнению, главным итогом 2010 года стала разработка и принятие стратегии развития образования » Килэчэк » (о которой ИА REGNUM неоднократно и подробно рассказывало).

Однако, судя по словам Гильмутдинова, в отношении столь резонансных «языковых» коллизий (в частности, требований представителей русской общественности прекратить принудительное обучение детей татарскому языку и дать возможность учить русский в достаточных объемах) никаких изменений в позиции Минобрнауки РТ не произошло. Министр в очередной раз заявил только, что «родному языку мы учим плохо»: «Огромные средства вложены, а отдача мизерная. Аналогичная ситуация и с английским. Надо с этим разобр
13d6
аться».

Гильмутдинов также сообщил, что в стратегии «Килэчэк» сделан упор на общее образование, а развитие дошкольного образования будет определяться еще одной новой программой «Бэлэкэч», согласно которой в Татарстане в 2011 году должно появиться 51 новое дошкольное образовательное учреждение и почти 11 тысяч новых мест. При этом потребуется около тысячи новых сотрудников детсадов, но, по словам Гильмутдинова, «министерство работает над этой проблемой». Кроме всего этого, в 2011 году Татарстан планирует разработать и принять программу развития профессионального образования.

В заседании приняли участие премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков , председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин , руководители министерств.

Автор: asvfedf -