Интервью Рустама Минниханова вызвало недовольство татарских националов

Программное интервью Рустама Минниханова по различным вопросам, включая межнациональные, которое президент Татарстана дал накануне выездного заседания президиума Госсовета РФ под пред
29c6
сед

Программное интервью Рустама Минниханова по различным вопросам, включая межнациональные, которое президент Татарстана дал накануне выездного заседания президиума Госсовета РФ под председательством Дмитрия Медведева в Уфе, продолжает вызывать отклики в республике. ИА REGNUM публикует комментарии политиков и общественных деятелей из Казани.

Профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Мидхат Фарукшин подтвердил слова Минниханова, что «с федеральной властью у нас трений или осложнений нет», заметив: «При Шаймиеве у Казани были с Москвой противоречия, поскольку с самого начала новейшей истории России у регионов было больше прав, однако впоследствии Шаймиев потихонечку сдавал позиции Татарстана — исключительно из-за желания как можно дольше остаться у власти».

Сегодня, по мнению профессора, никаких трений с федеральным центром действительно нет, поскольку Рустам Минниханов — «просто исполнитель российской политики в регионе». Касаясь отмены региональных выборов глав субъектов федерации, казанский политолог заметил, что «с политологической точки зрения, отказ от прямых выборов населением глав регионов является отходом от демократии». Что касается роли в политике Татарстана экс-президента республики, а ныне госсоветника Минтимера Шаймиева , у которого, по словам Рустама Минниханова, «хватает такта советы не давать», то по словам Фарукшина, «Шаймиеву вообще теперь нечего делать в структурах республиканской власти, он исчерпал себя как политик и пусть наконец-то начнет жить жизнью пенсионера, а не политика».

«Сложностей в работе с федеральным центром может не быть лишь в условиях, когда региональная элита исчезает как самостоятельный политический актор, то есть утрачивает главное — возможность принятия стратегических решений, становясь филиалом общероссийской правящей элиты», — комментирует интервью Минниханова заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента КГТУ Владимир Беляев . При этом он констатировал, что «президент Татарстана лишь признал реальность», а утрата приоритета республики в разработке и реализации собственной стратегии является нормой, сохраняя у регионов достаточно большие полномочия. «Однако я бы не стал, так же как Минниханов одобрять отмену народных выборов глав регионов. И то, и другое — отход от федерализма и демократии, что печально», — заключил Беляев.

Что касается «языковой политики» в Татарстане, то здесь политолог согласен с Миннихановым: «Возможностей учить родной (и не родной для остальных жителей республики) татарский язык стало с 1990-х годов несравнимо больше, расширились функции этого языка, однако осуществляемая сегодня реформа образования сводит изучение русского и татарского языков чуть ли не на уровень начального обучения».

Председатель Общества русской культуры (ОРК) РТ Александр Салагаев также похвалил главу республики за понимание проблемы: «Минниханов вполне реалистично подходит к этому вопросу, на
25b1
до знать и учить свой родной язык. Он не говорит, что все должны учить татарский. И признает, что в России главный язык — русский!». Впрочем, как вспомнил Салагаев, в другом своем интервью Минниханов говорил, что надо изучать татарский и английский языки: «Поэтому, читая его уфимское интервью, непонятно: или он это ситуативно сказал, или точку зрения поменял?».

Зато у одного из лидеров татарского национального движения — Фандаса Сафиуллина интервью Рустама Минниханова вызвало полное недоумение: «Как он мог такое сказать о татарском языке?!». По мнению Сафиуллина, «Аппарат президента Татарстана явно подставляет своего шефа, и Минниханову на стол кладут не те справки».

«У меня создалось впечатление, что Рустам Нургалиевич вообще не понял сути 309-го федерального закона, отменяющего национально-региональный компонент, не в курсе он и о выходе приказа министра образования и науки России Андрея Фурсенко об отмене сдачи ЕГЭ на нерусских языках. Его слова о том, что никто не запрещает учить родной язык, далеки от реальности. Теперь не только татарский язык, но и татарскую культуру и историю нельзя будет изучать в школах», — заявил Сафиуллин. Он также считает, что президент Татарстана «явно увлекся экономикой, недооценивает политические реалии региона и страны в целом».

Что касается поддержки Рустамом Миннихановым отмены прямых выборов глав регионов, то Сафиуллин считает, что нынешний президент Татарстана просто не вникает в суть вопроса: «Отмена прямых выборов — это выражение недоверия государства населению».

Ожидаемую оценку дал лидер «Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин, заявив, что «полностью не согласен с данной позицией Минниханова». «Рустам Минниханов и вся сегодняшняя политическая элита Татарстана — это колониальная администрация, которая полностью продала все интересы татарского народа Москве», — считает Набиуллин. По его мнению, «власти Татарстана говорят только то, что хотят слышать от них в федеральном центре». Лидер «Азатлыка» посоветовал татарстанской элите «снять розовые очки, и посмотреть мир в реальном цвете», поскольку «в противном случае в недалеком будущем при совокупности социальных и национальных проблем ситуация в Татарстане может привести Минниханова к судьбе египетского президента Хосни Мубарака » (примерно о том же уже заявляла «бабушка татарского национализма» Фаузия Байрамова , призывая татар брать пример с Египта — прим. ИА REGNUM ). Наиль Набиуллин также уверен, что «отмена прямых выборов глав регионов это полнейшее нарушение прав народа».

Один из активистов молодежного крыла ОРК РТ Михаил Федько напротив говорит, что Минниханов подошёл к языковому вопросу «уж слишком философски и трактовать его слова как отповедь татарским националам нельзя». Он считает, что «родной язык должен в первую очередь прививаться в семье, кроме того, есть немало татарской молодежи, которым тяжело даётся родной язык в школе, я уже не говорю о русских ребятах. При этом Федько предполагает, что «если списать всё на семью, то татары могут лишиться национального образования как такового». Корень проблемы Михаил видит в качестве преподавания татарского языка в школах, которое, по его мнению, «оставляет желать лучшего».

Помимо вопросов федерализма и национального образования респонденты обратили внимание на оценку Рустамом Миннихановым ситуации с распространением экстремистских вероучений в республике. Напомним, что президент РТ признал наличие проблемы ваххабизма и заявил, что «если появляются ваххабиты, какие-то другие радикальные течения, власть не может оставаться в стороне» и что «наша задача — сохранить традиционный ислам».

Директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман положительно оценивает слова Минниханова: «Сейчас, когда во многих северокавказских республиках стали раздаваться все громче слова о необходимости прекратить борьбу с ваххабизмом, вступить с диалог с радикальными экстремистами, в Татарстане четко дали понять всем, что никто не станет легализовывать ваххабизм, и государство целиком на стороне традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба».

По мнению казанского теолога, «сегодня назрела необходимость внести изменения в устав ДУМ Татарстана, чтобы отныне имамов назначали в мечети после проведения соответствующего экзамена и тестирования, чтобы имамами вдруг не стали фундаменталисты». «Прежняя практика, когда ДУМ Татарстана просто утверждал имама в должности без каких-то проверок, продемонстрировала свою несостоятельность. В результате имамами многих мечетей стали откровенные салафиты», — считает Фарид Салман. Он также уверен, что «если политическое руководство республики не хочет, чтобы в умме Татарстана начали доминировать те, кто вообще отрицает само российское государство, то нужно контролировать процесс».

Такого же мнения придерживается и главный редактор мусульманского интернет-портала «Умма» Ришат Хамидуллин: «Президент Татарстана несет ответственность за все, что происходит в республике, которой он руководит — не важно, касается ли это политической, экономической, социальной или религиозной жизни». По мнению мусульманского журналиста, «задача главы региона — сохранить стабильность и увеличить благосостояние своих граждан, а это означает — духовная жизнь не может остаться в стороне».

Автор: asvfedf -