Проект стандартов старшей школы преподнесли неверно: челябинские эксперты

Челябинские эксперты сошлись во мнении, что законопроект новых стандартов старшей школы россиянам неверно преподнесли: документ оказался слишком сложным и непонятным. Кроме того, большинство

Челябинские эксперты сошлись во мнении, что законопроект новых стандартов старшей школы россиянам неверно преподнесли: документ оказался слишком сложным и непонятным. Кроме того, большинство тех, кто истерил по поводу новых стандартов, этот проект не читали, высказал 17 февраля свое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM челябинский сенатор Руслан Гаттаров .

«Новый стандарт для старшей школы необходим, нужен, важен, так как мы живем уже в другой стране с другой экономикой. Но проблема в том, что большинство этот стандарт не читали, потому что в том виде, в каком он написан, его невозможно читать. Так запутано, такое огромное количество текста, ничего не структурировано», — отметил представитель региона в Совете Федерации РФ.

Эксперт видит причиной невозможности понимания законопроекта то, что разработчики старались показать: документ стоит вложенных в его создание денег, потому и выложили целых 70 страниц текста. «Достаточно было бы и 15 страниц. Изначально стратегия была неверна, теперь разработчикам проекта придется объяснять то, что уже вызывает отторжение, начинать с большого минуса и антирейтинга», — подчеркнул Руслан Гаттаров. Он также полагает, что перед разработкой новых стандартов для старшей школы нужно было выработать концепцию и набросать портрет выпускника старшей школы, а потом уже заниматься составлением стандартов для него. «Я не понимаю, какого мы выпускника делаем», — отметил сенатор.

Аналогичного мнения придерживается и начальник управления министерства образования Челябинской области Татьяна Абрамова : «Шумиха возникает из-за недопонимания. Нужно было сначала рассказать, объяснить».

«Мы давно к этому стремились, но когда идея новых стандартов преподноситься таким языком, сложно будет уже убедить родителей, что это необходимо», — подчеркнул ректор Челябинского государственного педагогического университета, экс-министр образования региона Владимир Садырин .

Напомним, законопроект новых стандартов для старшей школы, опубликованный в ноябре, вызвал в России бурную дискуссию. Больше всего представителей общественности удивили 4 обязательных предмета: ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект и Россия в мире.

Автор: asvfedf -