Южная Осетия и Грузия, возможно, передадут друг другу заключенных

Между Южной Осетией и Грузией достигнута предварительная договоренность о перспективах и возможности передачи друг другу граждан Грузии, отбывающих наказание или находящихся под следствием в

Между Южной Осетией и Грузией достигнута предварительная договоренность о перспективах и возможности передачи друг другу граждан Грузии, отбывающих наказание или находящихся под следствием в Южной Осетии, и граждан РЮО, которые находятся в аналогичном положении в Грузии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев , этот вопрос обсуждался на состоявшейся сегодня, 17 февраля, в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети, внеочередной встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на границе Южной Осетии с Грузией. Чигоев уточнил, что помимо представителей Южной Осетии и Грузии, во встрече также прияла участие российская делегация.

«Сегодня мы достигли предварительной договоренности о том, что подобная взаимная передача может быть осуществлена. Мне бы не хотелось более подробно вдаваться в данный вопрос, могу только сказать, что в отличие от предыдущих встреч, сегодня у нас появился надежда, что этот вопрос будет решен в обозримом будущем», — отметил Чигоев.

Следующая встреча, по его словам, на которой в таком же формате будет обсуждаться только этот вопрос, предположительно, состоится на следующей неделе. «При получении более подробной информации об этом будет сообщено дополнительно», — сказал замполпреда.

Он уточнил, что списки граждан, которые, возможно, вернутся на родину, состоит из восьми граждан Южной Осетии и стольких же грузинских граждан.

«Эти списки были переданы друг другу около месяца назад. Сейчас уточняются некоторые детали технического характера, но в целом эти списки являются предметом рассмотрения, хотя по некоторым из этих граждан не было достигнуто соглашения», — сказал Чигоев.

Он уточнил, что в списки включены только граждане, задержанные в Южной Осетии и Грузии после августовской войны в 2008 году.

«Доавгустовский список наших граждан, к сожалению, грузинской стороной не рассматривается. В этом списке есть отец без вести пропавшего в 2008 году Алана Плиева и мы настаиваем, чтобы из гуманитарных соображений, учитывая что у него пропал сын, болеет супруга и в семье нет кормильца, его включили в список подлежащих взаимной передаче граждан. Мы надеемся, что грузинская сторона пойдет нам на встречу по данному конкретному вопросу», — сказал в заключении Чигоев.

Напомним, что договоренность о начале работы МПРИ была достигнута на четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье в феврале 2009 года.

Автор: asvfedf -