Посол Украины: В Белоруссии не было выборов, и я не смог бы жить в таких условиях

Украину беспокоит ситуация, сложившаяся в Белоруссии и вокруг Белоруссии. Об этом заявил 17 февраля посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный в интервью украинской газете День.Украински

Украину беспокоит ситуация, сложившаяся в Белоруссии и вокруг Белоруссии. Об этом заявил 17 февраля посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный в интервью украинской газете «День».

Украинский дипломат высказался на тему президентской кампании 2010 года в Белоруссии, кульминацией которой стало участие десятков тысяч белорусов в акциях протеста в Минске, жестко подавленных спецназом. В дальнейшем это повлекло санкции Евросоюза и США, принявших решение на основе заключения миссии ОБСЕ , наблюдавшей за выборами и подавлением народных выступлений.

«Когда украинец (украинка) говорит «избирательный процесс», он (она) вкладывает в эту фразу определенное содержание. С точки зрения украинцев, у белорусов выборов не было. Я видел украинские, грузинские, чешские, польские, британские выборы. Но то, что увидел в Белоруссии, оставило странные ощущения. Что такое выборы по-белорусски? Это выборы без внешней рекламы, без любых (больших или малых) собраний людей, это выборы, когда на всех каналах лишь один человек. А затем мне открыли тайну: оказывается, что настолько открытых выборов в Белоруссии, как в 2010 году, еще не было. Не даю никому оценку — белорусы должны жить своей жизнью, украинцы — своей. Но могу сказать: я не смог бы жить в таких условиях. Или сделал бы все, чтобы побороть такую ситуацию, или это государство побороло бы меня. На Украине я делал все, чтобы у нас таких выборов больше никогда не было», — сказал Бессмертный. Он обратил внимание на наличие народных лидеров среди представителей оппозиции, которые «имели и имеют шансы на победу как самостоятельно, так и в составе политических сил».

Посол также охарактеризовал отношение официального Киева к политическим репрессиям в Белоруссии после подавления выступления 19 декабря: «Украина не может поддержать и никогда не поддержит те шаги, которые были сделаны по отношению к белорусской оппозиции, а также гражданам Украины 19 декабря 2010 года. Это выходит за рамки европейских, христианских, украинских ценностей. Нет таких интересов — экономических, финансовых, имущественных, банковских, которые можно променять на права человека. Нет такой цены». При этом дипломат обратил внимание на «российский след» в недавнем эпизоде белорусской истории: «Что касается Белоруссии (как и других стран), Россия имеет здесь очень большой интерес, который не мог не быть сопровождаемый спецслужбами, разведкой, резидентурой, дипломатами… В каких лицах, картинах и сюжетах — пусть ответ на этот вопрос дают спецслужбы Белоруссии. Для меня самым важным было, чтобы в поединке спецслужб России и Белоруссии выиграла Украина».

«Тот опыт, который я обрел за это время, неоценимый. Скажу так: украинцы даже не представляют, в каком раю они живут», — отметил посол Украины в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM , после событий 19 декабря 2010 года в Минске уровень официальных украино-белорусских контактов резко снизился. Официальный Киев не
1241
подтвердил факт наличия официального поздравления Александра Лукашенко с «убедительной победой» (текст телеграммы опубликовал официальный сайт президента Белоруссии). В настоящее время отношения между странами развиваются преимущественно в экономической сфере (транзит нефти в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды ) и гуманитарной.

Автор: asvfedf -