ОДКБ намерена создать комитет начальников штабов вооруженных сил стран-членов организации

ОДКБ намерена учредить комитет начальников генеральных и главных штабов вооруженных сил государств-членов организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Министерст

ОДКБ намерена учредить комитет начальников генеральных и главных штабов вооруженных сил государств-членов организации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Министерства обороны Киргизии сегодня, 16 февраля.

Как заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа на встрече с министром обороны Киргизии Абибиллой Кудайбердиевым, Россия предлагает в корне изменить формат военных взаимоотношений с учетом перехода российской армии от военных округов к объединенным стратегическим командованиям. «Для этого процесса нормативно-правовая база в целом создана, и теперь появилась возможность перейти к совместным действиям военных сил», — сказал генсек.

Делегация ОДКБ также внесла на рассмотрение оборонного ведомства Киргизии еще одно нововведение — учреждение комитета начальников генеральных и главных штабов вооруженных сил государств-членов организации. Для усиления коллективной безопасности предложено создать в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) на многосторонней основе военную группировку, куда войдут помимо подразделений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) и КСОР и национальные развернутые соединения, и войсковые части. А в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО), по мнению генерального секретаря, настала пора подумать о формировании коалиционной группировки сил воздушной обороны со штабом в одном из государств региона.

По словам Николая Бордюжи, на повестке дня — уточнение задач Объединенного штаба, определение оптимальной структуры этого органа военного управления и рационального представительства в нем военнослужащих вооруженных сил стран ОДКБ.

Отметим, что в июле 2011 года на территории Киргизии запланировано проведение оперативного сбора руководящего состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Как сообщало ИА REGNUM , 14 февраля в Киргизию прибыл генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в рамках трехдневного рабочего визита. Генсек ОДКБ встретился «с представителями высшего руководства страны уже в новом — легитимном — качестве»: с президентом Розой Отунбаевой , премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым и спикером парламента Ахматбеком Келдибековым, а также с вице-премьер-министром — секретарем Совета обороны Шамилем Атахановым.

Автор: asvfedf -