Сейм Латвии: Православное Рождество останется рабочим днем

15 февраля Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам отложила обсуждение поданных Центром согласия поправок к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предус

15 февраля Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам отложила обсуждение поданных » Центром согласия » поправок к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривавших признание православного и старообрядческого Рождества официальным праздником.

В Министерстве финансов и Министерстве экономики депутатам пояснили, что «ценность» каждого рабочего дня составляет 28 млн латов (свыше 39 млн евро). В свою очередь руководитель Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш отметил, что в закон нельзя вносить праздник какой-либо конфессии, так как церковь в Латвии отделена от государства. Противники поправок также отметили, что православным церквям Московского Патриархата уже 40 лет разрешено отмечать свои праздники, в том числе по новому стилю. В итоге комиссия отложила рассмотрение проекта и призвала заинтересованные стороны подготовить более приемлемые поправки.

«Это предложение о празднике для конкретной конфессии. А что делать остальным конфессиям и неверующим? Если внести в закон Рождество православных и староверов, тогда пришлось бы отмечать праздники по григорианскому и юлианскому календарям. Тогда надо было бы пересмотреть также празднование Пасхи, Пятидесятницы и так далее», — заявила глава комиссии Ингрида Цирцене (» Единство «).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, накануне визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, 16 декабря, Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки к закону о праздниках, памятных и отмечаемых днях, предусматривающие, что православное и старообрядческое Рождество должно быть объявлено официальным праздником. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 46 депутатов Сейма от «Центра согласия», Союза зеленых и крестьян и объединения » За хорошую Латвию !». «Против» были 34 представителя «Единства» и «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ . Воздержались Андрис Берзиньш (СЗК), а также Солвита Аболтиня , Лиене Лиепиня , Алексей Лоскутов и Янис Рейрс (все — «Единство»).

В Латвии насчитывается около 400 тысяч православных и староверов. До сих пор Сейм Латвии неизменно отклонял предложения оппозиции сделать выходными дни, когда православные Латвии отмечают Рождество Христово .

Автор: asvfedf -