Электрошокером называют устройство контактного воздействия на человека при помощи электрического разряда высокого напряжения, основой которого является генератор электрических импульсов. Животные, к примеру, собаки крупных пород, могут испугаться даже одного вида электрического разряда (трескучей дуги сиреневого или синего цвета). Так что электрошокер в состоянии действовать на агрессивных животных бесконтактно. Кролики, к примеру, пугаются такого разряда еще сильнее, но вряд ли на вас будет нападать данный зверь.
На вооружении отечественных правоохранительных органов находится боевой электрошокер специального назначения ЭШУ-200. Его мощность составляет 20 ватт, а сила воздействия 30 джоулей в течение короткого промежутка времени длиной в 3 секунды. Данное устройство невозможно приобрести, не имея спецразрешения. Аналогом для граждан и сотрудников ведомственной охраны является электрошокер ЭШУ-100 (энергия однократного воздействия которого не более 9 джоулей). Столь большое различие разработчики обосновывают психологическим фактором. На их взгляд при столкновении с сотрудников полиции нарушитель подсознательно ожидает большего отпора, чем со стороны обычного гражданского лица, именно поэтому боевое и служебное оружие мощнее.
Пойдем дальше. Средним сопротивлением электротоку тела человека принято считать сопротивление равное 1 кОм. При этом необходимо учитывать тот факт, что сопротивление человеческого тела – это величина переменная, которая зависит от большого количества различных факторов (состояние кожи, ее влажность, общее состояние организма, параметры электрического воздействия и ряд других). У каждого человека в различные периоды времени возможны индивидуальные отклонения сопротивления электротоку. При этом именно данное среднее отклонение равное 1 кОм берется за основу для расчета энергии однократного воздействия.
Именно поэтому все производимые сегодня в России электрошокеры как боевое и служебное оружие, так и то, что находится в свободной продаже (ЭШУ-100) соответствуют «Временным медицинским нормам безопасности воздействия на человека электрошоковых устройств», которые утверждены Министерством здравоохранения России. Основные термины и определения приводятся в ГОСТ Р 50940-96, здесь же указывается, что «в качестве ЭШУ могут использоваться искровые разрядники с аналогичными функциями, а также стационарные ЭШУ, применяемые для защиты объектов ведомственного и гражданского назначения».