Меры безопасности

Меры безопасности при использовании электрошокера можно уложить в 1 абзац. Нельзя использовать электрошокер вблизи источников открытого огня, находясь во взрывоопасной сред (например, возле бензоколонки) и в воде. Все остальные ограничения включают в себя запреты на использование ЭШУ против лиц, не достигших 16-летнего возраста (в тех случаях, если возраст известен или очевиден по внешним данным), против инвалидов, беременных женщин, естественно за исключением случаев, когда все перечисленные люди вооружены или нападают на вас группой.

Помимо электрошокеров (ЭШУ), есть еще и электрошоковые парализаторы (ЭШП), в России это, к примеру, устройство «Тонус». Данные средства самообороны гораздо более эффективны как по своей основной реакции, так и по мощности разряда. Однако ЭШП, как и ряд мощных электрошокеров, просто запрещены к свободной продаже и состоят только на вооружении спецподразделений МВД и ряда других ведомств России, например ФСО. Данные устройства, в соответствии со своим предназначением, вызывают у людей временную потерю ориентации, мощные тонические судороги, неспособность двигаться, нарушение ритмичности дыхания.

В заключение хотелось бы успокоить всех заинтересованных в приобретении данных устройств лиц. Ни один человек, который применял электрошокер в соответствии с данными правилами безопасности, не пострадал. Поражение электротоком владельцу данного средства самообороны не угрожает, а это значит, что хороший электрошокер является одним из самых эффективных вариантов самообороны в современном многослойном и вовсе не толерантном обществе.

С другой стороны правосудие не дремлет. В том случае, если при помощи электрошокера, впрочем, равно как и любого другого устройства, вы нанесете нападающему на вас человеку вред, неадекватный его нападению, вам придется ответить по всей строгости российских законов. В настоящее время в России запрещены все электрошокеры иностранного производства. То, что продают под видом ЭШУ китайского производства, позиционируется на рынке как «игрушки» или «сувениры», поэтому ожидать от них какого-то большого эффекта просто глупо, максимум, что они могут взывать, это визуальный испуг.

Автор: asvfedf -