Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Чукотского автономного округа Р.В.Копиным

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Роман Валентинович, в целом по стране, вы знаете, у нас рост и ВВП, и промышленного производства. К сожалению, на Чукотке мы продолжаем фикси
2948
ровать сниж

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Роман Валентинович, в целом по стране, вы знаете, у нас рост и ВВП, и промышленного производства. К сожалению, на Чукотке мы продолжаем фиксировать снижение. Какое состояние в целом у вас? Промышленное производство я имею в виду и поголовье скота, которое сократилось. Есть и другие проблемы. Правда, есть и плюсы: большие проекты идут с приличными инвестициями. Давайте поговорим по проблемам в целом и по перспективам.

Р.В.Копин: Владимир Владимирович, хочу проинформировать Вас, что, по предварительным оценкам, объём ВРП по итогам 2010 года составил 39 млрд рублей – это на 2 млрд рублей больше, чем в 2009 году.

В.В.Путин: То есть у вас всё-таки небольшой рост?

Р.В.Копин: Он совсем небольшой – около 2%, но тем не менее существует. Да, мы рассчитывали на больший результат, но этот показатель для нас – плановый, потому что основу экономики Камчатки составляет золотодобыча. Исходя из отработки самого крупного месторождения Чукотки Купол, которое даёт 20% золота России, там было плановое снижение из-за особенностей содержания металла.

Мы работаем над этим, привлекаем новые месторождения, ищем новых инвесторов, рассчитываем, что в 2011–2012 годах у нас заработает ещё одно крупное месторождение – Майское, и мы этот показатель, конечно, значительно улучшим. По золоту для нас самым хорошим годом был 2009-й, когда мы добыли 30 т. Сейчас мы добываем 25 т – это практически столько, сколько в своё время добывал Советский Союз на Чукотке.

В.В.Путин: Там ещё медные месторождения?

Р.В.Копин: Да. Самая ожидаемая перспектива на Чукотке – это разработка Баимской рудной зоны, месторождения Песчанка. Сейчас там есть инвесторы, которые два года занимаются геологоразведкой. По предварительным оценкам, оно может быть очень серьёзным месторождением с оценочным запасом золота 1600 т и 27 млн т меди. С такими показателями у него есть шансы стать супергигантским месторождением, имеющим значение не только для России, но и по мировым оценкам. Оно может войти в пятёрку крупнейших месторождений мира. В 2011 году часть ресурсов предполагаем поставить уже в запасы и начать освоение в какой-то перспективе.

Если говорить о сельском хозяйстве, которое тоже важно для Чукотки, то 195 тыс. голов – оленье поголовье на конец 2010 года. Округ практически полностью обеспечен мясом оленины, начинают работать два финских пункта по забою оленей, которые перерабатывают 30% мяса, которое есть на Чукотке. По такому показателю, как производство
19d6
оленины, мы в настоящее время выросли с 325 т до 1000 т.

В.В.Путин: Поголовье-то у вас сократилось немножко?

Р.В.Копин: Незначительно. Считаем, что это то поголовье, которое нам необходимо, для того чтобы обеспечивать округ. Как только мы поймём, что у нас есть возможность экспортировать мясо в соседние регионы – в Магадан, Владивосток, возможно, Москву, – мы можем несколько увеличить.

В.В.Путин: Можете нарастить?

Р.В.Копин: Да.

В.В.Путин: У вас есть хороший пример создания образовательного центра на базе школы. Расскажите об этом.

Р.В.Копин: Чукотский автономный округ давно участвовал в эксперименте по образованию, стал одним из первых, кто занимался ЕГЭ. Сейчас мы на базе колледжа, на базе анадырских школ создали многопрофильный образовательный центр, который обеспечит качественное среднеспециальное образование.

В.В.Путин: Сколько там детей будет учиться?

Р.В.Копин: Мы рассчитываем, что там будут учиться около 200–300 человек.

В.В.Путин: Он будет функционировать как интернат?

Р.В.Копин: Да. Задачей образовательного центра будет выявлять талантливую молодёжь Чукотки, помогать ей получать качественное образование на Чукотке, а возможно, кого-то растить и дальше.

В.В.Путин: По ЖКХ вам в принципе удалось отработать нормально в 2010 году. Вы фактически не повышали тарифов, да?

Р.В.Копин: Нам удаётся пока сдерживать тарифы, хотя для нас это, безусловно, серьёзная проблема. В округе произошло повышение только на электроэнергию – на 10%. Самое главное, я считаю, что в наших северных условиях нам удаётся стабильно работать, безаварийно, планово обеспечивать завоз топлива, проводить все текущие, капитальные ремонты, по возможности вводить новые объекты ЖКХ – котельные, дизельные электростанции.

В.В.Путин: То есть в 2010 году вы остались практически на уровне 2009 года.

Р.В.Копин: Да.

В.В.Путин: Это хорошо. Спасибо.