Ущерб от "черных лесорубов" в Смоленской области за год составил 50 млн рублей

327 преступлений, связанных с незаконной порубкой лесных насаждений, зарегистрировано в Смоленской области в 2010 году. В общей сложности за год было уничтожено около 1.700 кубометров смолен

327 преступлений, связанных с незаконной порубкой лесных насаждений, зарегистрировано в Смоленской области в 2010 году. В общей сложности за год было уничтожено около 1.700 кубометров смоленского леса, нанесенный при этом материальный ущерб составляет порядка 50 млн рублей, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе областного УВД 16 февраля.

За январь 2011 года зарегистрировано 11 подобных преступлений, наиболее «отличившиеся» районы — Демидовский, Руднянский, Шумячский, Глинковский, Дорогобужский, Духовщинский, Ельнинский и Ярцевский.

«Эти преступления имеют латентный характер, — комментирует начальник контрольно-методического информационно-аналитического отдела Следственного управления при УВД Смоленской области Ирина Репникова. — И расследовать их наиболее тяжело, так как лесные массивы, как правило, вырубаются вдалеке от населенных пунктов и магистралей. Кроме того, проходит большой промежуток времени — иногда до полугода — между совершением преступления и его обнаружением — найти следы преступления и виновных очень сложно».

Другая проблема — отсутствие специально отведенных мест хранения изъятого, а лесничества и различные организации категорически отказываются брать на себя такую ответственность, так как по статье 312 УК РФ в случае порчи или пропажи деревьев против них будут возбуждаться уголовные дела. Сейчас часть спиленных бревен хранится на стоянках при ОВД или на территориях пилорам, владельцы которых соглашаются на это на свой страх и риск. Начальник УВД по Смоленской области Владимир Морозов мириться с этой ситуацией не намерен и готов обсудить этот вопрос на очередном совещании у губернатора.

Автор: asvfedf -