Валентина Матвиенко пообещала помочь Минтимеру Шаймиеву материально

Поддержать фонд Возрождение, созданный бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым , и прислать реставраторов для продолжения работ в исторических комплексах Булгар и Свияжск пообеща

Поддержать фонд «Возрождение», созданный бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым , и прислать реставраторов для продолжения работ в исторических комплексах Булгар и Свияжск пообещала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко .

В Смольном на встрече с экс-президентом, а теперь госсоветником РТ Шаймиевым Валентина Матвиенко заявила, что охрана исторического наследия — тема, очень близкая Санкт-Петербургу. «Мы уделяем большое внимание охране уникальных зданий, и немало сделано для восстановления архитектурных жемчужин Санкт-Петербурга. Вы можете найти здесь много полезного для деятельности фонда «Возрождение». У нас, к примеру, очень серьезная школа реставраторов», — сказала Матвиенко, пообещав свое содействие в этом направлении.

Кроме того, Матвиенко сообщила, что с благодарностью вспоминает совместную работу с Шаймиевым и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с новым президентом РТ Рустамом Миннихановым . Как сообщается на персональном сайте госсоветника, Минтимер Шаймиев пообещал оказать содействие этому процессу, назвав Минниханова в тексте «своим преемником».

Следует отметить, что Санкт-Петербург уже помогал Казани накануне так называемого «1000-летия Казани» в 2005 году. Тогда в столице Татарии стараниями петербургских мастеров появилась целая улица, которую назвали в честь города на Неве. Однако финал этого акта доброй воли был омрачен неожиданным демаршем. Группа татарских националистов потребовала не устанавливать уже готовый памятник Петру Первому в начале подаренной петербуржцами улицы, заявив, что «не потерпят у себя дома памятника российскому императору-тирану», якобы плохо относившемуся к татарам. Несмотря на абсурд этих заявлений, власти Татарстана пошли на поводу у националистов и за неделю изготовили и установили вместо памятника основателю Санкт-Петербурга бюст историка Льва Гумилева , труды которого незадолго до этого похвалил лично Минтимер Шаймиев.

Что касается материальной помощи фонду «Возрождение-Янарыш», в который по инициативе Минтимера Шаймиева был начат сбор пожертвований, то деньги на реставрацию исторических комплексов Болгара и Свияжска собираются в Татарстане и за его пределами непрерывно. В 2010 году на счет фонда только от благотворителей поступил 751 млн рублей, в фонд идут бюджетные деньги из федеральной и республиканской казны (ранее назывались суммы «800 млн ежегодно»). Но на ближайшие три года необходимо 3,2 млрд рублей, что, вероятно, и заставляет обращаться к помощи друзей-губернаторов в других регионах.

В этой связи заставляет задуматься последний рейтинг журнала «Финанс», где опубликованы сведения о 500 российских миллиардерах, и в котором сыновья Минтимера Шаймиева — Айрат и Радик занимают соответственно 220 и 221 место с 14,6 млрд рублей каждый. Таким образом, остается непонятным, для чего Минтимеру Шаймиеву приходится ездить и просить помощи за тысячи километров от Казани. Ведь с
119c
редства на святое дело (как говорил сам госсоветник РТ, «проект, имеющий огромное значение для нынешних и будущих поколений») можно найти гораздо ближе, можно сказать, не выходя из дома.

Автор: asvfedf -