Обсуждение нового Кодекса о недрах в парламенте Армении выявило заинтересованных депутатов

Если горнодобывающая отрасль Армении является прибыльной сферой, то это еще не означает, что ее надо обложить большими налогами. Об этом 15 февраля в ходе парламентских слушаний, посвященных

Если горнодобывающая отрасль Армении является прибыльной сферой, то это еще не означает, что ее надо обложить большими налогами. Об этом 15 февраля в ходе парламентских слушаний, посвященных проекту Кодекса о недрах, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Армен Мовсисян . По его словам, правительство представило в парламент законопроект и готово обсуждать любые предложения парламентариев. «В своем окончательном виде Кодекс о недрах должен быть таким, чтобы привлекать инвесторов, а не наоборот», — разъяснил он.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM , проект Кодекса о недрах, а также вытекающие из него изменения в целом ряде законодательных актов, регулирующих пошлины и механизмы эксплуатации недр, вызвали достаточно бурную реакцию парламентариев.

Представляющий законодательную инициативу замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян , в частности, заявил, что пакет документов не затрагивает перспективные разработки нефтяных и газовых месторождений.

«Представленным пакетом внедряется принцип «одного окна» в сфере разведки и эксплуатации рудников. Новые изменения также предполагают передачу права на собственность наследникам частного предпринимателя, эксплуатирующего недра, в случае его смерти», — сообщил замминистра. По его словам, изменения, предложенные в закон Армении «Об экологическом контроле», направлены на определение функций агентств, осуществляющих этот контроль. Как отметил замминистра, изменения в закон Армении «О государственной пошлине», предполагают отказ от системы лицензирования субъектов горнодобывающей деятельности и внедрение системы выдачи разрешений субъектам, оплатившим госпошлину.

В свою очередь, замминистра финансов Армении Сурен Караян, представляя финансовую сторону вопроса, заявил, что новыми изменениями правительство предлагает определять размер выплат в государственный бюджет в зависимости от выручки, полученной в результате реализации того или иного природного ископаемого.

Позицию правительства подверг критике председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента Армении Вардан Айвазян, который в свое время был министром охраны природы, а недавно оказался в центре коррупционного скандала , разгоревшегося по материалам WikiLeaks как раз о махинациях при получении лицензий на эксплуатацию рудников в Армении. «Я не согласен с подходом правительства, поскольку система взимания платежей в зависимости от выручки должна быть определена законом, а не решением исполнительного органа. То есть, в законе нужно четко закрепить формулировку о том, что размеры государственных платежей зависят от рыночной стоимости полезных ископаемых», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян раскритиковала положение о передаче права на использование нед
119a
р по наследству. «Тем самым, наследники частного предпринимателя освобождаются от тех обязательств, которые тот взял на себя перед государством», — считает она.

Автор: asvfedf -