Министр энергетики Турции: Европе нужны и NABUCCO, и "Южный поток", и "еще пара подобных проектов"

Проект NABUCCO будет актуален столько времени, сколько Европа будет нуждаться в природном газе, и будут существовать страны-производители природного газа. Об этом заявил 16 февраля в интервь

Проект NABUCCO будет актуален «столько времени, сколько Европа будет нуждаться в природном газе, и будут существовать страны-производители природного газа». Об этом заявил 16 февраля в интервью румынскому изданию Adevarul находящийся с визитом в Бухаресте министр энергетики Турции Танер Йылдыз .

Отвечая на вопрос о том, наблюдается ли какое-либо продвижение в реализации проекта, и найдены ли достаточные источники финансирования, министр заявил: «NABUCCO является масштабным проектом, следовательно, продвигается медленно, но верно. В работе над такими проектами имеются большие возможности, но одновременно с этим и угрозы. Лидеры стран-участников должны быть стойкими. Мы должны проявлять терпение, когда возникают небольшие проблемы. Мы отыщем ресурсы на этот проект и разовьём его». Также турецкий министр опроверг утверждения о том, что не существует достаточного ресурса газа для снабжения газопровода. «Конечно, было бы хорошо, чтобы в проекте участвовало как можно больше стран. Переговоры с Азербайджаном и Туркменией завершились положительно», — заявил Йылдыз.

Отвечая на вопрос о конкуренции между проектами NABUCCO и «Южный поток», Танер Йылдыз заявил, что «Южный поток» может рассматриваться как конкурент лишь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе этот проект не является конкурентом. «Южный поток» не предполагает непременно получение природного газа из Азербайджана и Туркмении, то есть предмета конфликта нет. А рынки действительно одни и те же, и этим рынкам нужны оба проекта. Европа потребляет 525 млрд. кубометров газа в год. Но в 2030 году потребуется уже 700 млрд. кубометров. NABUCCO может транспортировать около 30 млрд. кубометров, и «Южный поток» порядка 35 миллиардов. Так что, на самом деле, есть потребность в еще паре подобных проектов», — заявил министр.

При этом он не исключил, что запуск проекта NABUCCO может быть отложен до 2017 года. «На момент, когда станет добываться природный газ, газопровод должен быть в рабочем состоянии для его транспортировки. Ибо, если завершение установки трубопровода завершится на три года раньше, то нам придётся ждать добычи природного газа. То есть добыча и транспортировка газа по трубопроводу должны быть синхронизированы», — подвел итог Танер Йылдыз.

Автор: asvfedf -