Госгарантии не решат проблемы "Наирита" — министр энергетики и природных ресурсов Армении

Государственные гарантии со стороны правительства Армении не решат проблемы химического завода Наирит. Об этом заявил на пресс-конференции 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов

Государственные гарантии со стороны правительства Армении не решат проблемы химического завода «Наирит». Об этом заявил на пресс-конференции 15 февраля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян , передает корреспондент ИА REGNUM .

«О каких гарантиях идет речь? Правительство не должно вмешиваться в бизнес. Ну и что, что 10%-ов акций завода принадлежат правительству? Это не означает, что мы должны вмешиваться в вопрос, осуществлять инвестиции или запустить некие экономические механизмы», — возмутился министр. От того, что «Наириту» будут даны госгарантии, как отметил Мовсисян, цены и спрос на каучук на международных рынках не поднимутся и качество продукции не повысится. По его мнению, сегодня следует работать над тем, чтобы завод представлялся инвесторам настолько привлекательным, чтобы последние вкладывали средства без каких-либо гарантий. При этом министр заверил, что правительство сделает все возможное для того, чтобы завод по производству каучука вновь заработал. Проблема, по его словам, постоянно находится в центре внимания правительства. «Я всегда говорил, что Армения с «Наиритом» — это одна страна, а без «Наириата» — другая»,- подчеркнул Мовсисян.

Напомним, что министр экономики Армении Тигран Давтян на пресс-конференции 15 февраля заявил, что модернизация химзавода «Наирит» является тяжелой задачей, для решения которой необходимы серьезные инвестиции, а источники получения этих финансовых средств еще неизвестны. По его словам, для получения средств, необходимых для модернизации крупнейшего в Армении промышленного предприятия, необходимы государственные гарантии, в то время, как правительство не готово давать их: «Это, по сути, является государственным долгом, требующим дополнительные обязательства и ответственность На госбюджете и без этого высокая нагрузка, и не стоит еще больше загружать его крупным долгом и дополнительным риском».

Научно-производственное объединение «Наирит» было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в1992-1993 гг. В 2001 году из структуры НПО «Наирит» были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании «Наирит» были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении.

Автор: asvfedf -