Молдавия требует "безоговорочного" возобновления официальных переговоров по Приднестровью

Первый в этом году раунд неформальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты,

Первый в этом году раунд неформальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) состоялся 14-15 февраля в Вене. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, молдавскую делегацию в австрийской столице возглавлял новый вице-премьер-министр по вопросам «реинтеграции» Евгений Карпов .

Как отмечается, на заседании «затрагивался широкий круг вопросов, связанных с продвижением мер по укреплению доверия, с обеспечением свободы передвижения, гарантиями в процессе урегулирования и перспективами по возобновлению официальных переговоров». Молдавская делегация призвала к безоговорочному возобновлению процесса официальных политических переговоров в формате «5+2». В этой связи, как сообщили в правительстве Молдавии, «посредники и наблюдатели отметили наличие всех необходимых предпосылок для возобновления официальных переговоров, договорившись, что данная тема будет подниматься на следующем заседании».

Глава молдавской делегации обратил внимание на проблемы, связанные с препятствиями, создаваемыми на пути свободного передвижения людей и товаров между двумя берегами Днестра, трудностями, с которыми сталкиваются в Приднестровье школы с преподаванием на основе латинской графики (подчиняющиеся Министерству образования Молдавии; молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка — прим. ИА REGNUM ), и ситуацией в Зоне безопасности. Делегация Республики Молдова призвала тираспольские власти к «конкретным действиям в целях преодоления существующих проблем».

Также обсуждались способы активизации деятельности рабочих групп по укреплению доверия. Было предложено начать деятельность рабочей группы в области образования и создать рабочие группы по другим приоритетным направлениям. Также Кишиневом была подтверждена готовность молдавских властей продолжить действия по облегчению экономической деятельности предприятий Приднестровья (по итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу — прим. ИА REGNUM ). Кроме того, молдавская делегация потребовала незамедлительного освобождения осужденных в Приднестровье за шпионаж в пользу Молдавии журналиста Эрнеста Варданяна и сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака , а также призвала международных партнеров к объединению усилий по достижению этой цели.

10ec
>

Автор: asvfedf -